Aprende a utilizar el aceite de baobab para el crecimiento del cabello, el cuero cabelludo seco, la caspa y mucho más

Sólo unos pocos productos para el cuidado de la piel y el cabello han disfrutado de una mayor expectación en Internet que el aceite de baobab. Sin embargo, lo que realmente lo distingue es lo sostenido que ha sido ese rumor.

Mujer con cabello largo y vestido blanco ha salido a pasear por el bosque acompañada de su sonrisa.

En nuestro mercado del cuidado del cabello, centrado en las tendencias, no es raro que un nuevo producto extravagante llegue a la cima durante unas semanas (o meses) antes de hundirse en algún rincón oscuro de Internet.

Sin embargo, hasta ahora el aceite de baobab ha mantenido un poder de permanencia del que carecen otros. Esto se debe en gran parte al hecho de que ofrece una gama más amplia de beneficios potenciales para el cuidado de la piel y el cabello que muchas de las principales alternativas.

Entonces, ¿cuál es el verdadero problema del aceite de baobab y cómo puede ayudar a dar nueva vida a tu piel y tu cabello? En este artículo se explica cómo utilizar el aceite de baobab para el crecimiento del cabello, el cuidado del cuero cabelludo y muchos otros beneficios.

¿De dónde viene el aceite de baobab?

Los inmensos y majestuosos árboles Adansonia digitata de los que se extrae el aceite de baobab proceden de África. Los árboles suelen llamarse baobab africano.

El aceite de baobab es un elemento fijo en muchas formas de medicina tradicional de diferentes grupos africanos de todo el continente.

Históricamente se ha utilizado para tratar desde la diarrea y la malaria hasta la fiebre y la viruela. Y lo que es más importante para nuestros fines, puede utilizarse para aliviar la inflamación.

En los últimos años se ha producido una explosión de productos de baobab, con todo tipo de productos, desde bebidas hasta cremas y productos para el cuidado del cabello, que han llegado al mercado.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de baobab para el cabello?

1. Asombrosamente rico en nutrientes

En primer lugar, hay que destacar lo rico en nutrientes que es el aceite de baobab, que contiene cantidades considerables de vitamina A, C y E y ácidos grasos omega, todos los cuales desempeñan un gran papel en el cuidado adecuado del cabello.

La vitamina A estimula el crecimiento, por lo que es un nutriente imprescindible para quien quiera potenciar el crecimiento del cabello.

Igual de importante es el hecho de que ayuda a las glándulas de la piel a producir sebo, que a su vez es esencial para mantener un equilibrio y una barrera de hidratación de la piel saludables, como se describe a continuación.

Por otro lado, se ha demostrado que las dietas deficientes en vitamina A provocan problemas de salud en las ratas, incluida la caída del cabello.

La vitamina C es también un poderoso nutriente para bloquear los radicales libres, que, como se describe más adelante, pueden hacer que tu piel y tu pelo envejezcan rápidamente. Puede combatir el estrés oxidativo, lo que a su vez puede ayudar a combatir la caída del cabello.

La vitamina E, por su parte, contiene antioxidantes que, como se describe más adelante, pueden ayudar con los radicales libres y servir como agente antienvejecimiento.

Al igual que la vitamina C, es especialmente hábil para combatir el estrés oxidativo. Un estudio de 2010 descubrió que los sujetos que sufrían pérdida de cabello y tomaban vitamina E experimentaban un aumento del 34,5% en el crecimiento general del cabello.

Gya Labs Aceite portador orgánico de baobab para pieles...
  • SI DESEAS UNA PIEL MÁS CLARA, este aceite de baobab podría ser...
  • NUESTRO ACEITE DE BAOBAB ORGÁNICO está CERTIFICADO POR USDA y...
  • HACE MARAVILLAS CON EL ACEITE DE ROSA MOSQUETA PARA UNA PIEL...
  • CALMA LA PIEL IRRITADA Y CURA EL CABELLO QUEBRADIZO. El aceite de...
  • NUESTRO ACEITE DE BOABAB ESTÁ ELABORADO PARA CALMAR TU PIEL....

Los ácidos grasos omega-3, por su parte, se han establecido como la sustancia favorita de quienes buscan potenciar el crecimiento del cabello. Un estudio realizado en 2018 parece respaldar esta idea, al señalar que los omega-3 se han relacionado con el crecimiento del cabello a través de vías que estimulan el anágeno.

Un estudio de 2015 publicado en la revista Journal of Cosmetic Dermatology, centrado en un grupo de 120 participantes, descubrió que el omega-3 mejoraba la fase de crecimiento del cabello de los que lo recibían en comparación con los que recibían un placebo.

Entre los que informaron del crecimiento del pelo, el 90% informó también de la mejora del grosor del pelo. Los resultados fueron lo suficientemente prometedores como para que la Academia Americana de Dermatología informara sobre la caída del cabello en las mujeres.

Con todos estos nutrientes contenidos en el aceite de baobab, puedes aprovechar todos estos beneficios en un solo aceite capilar.

2. Mantener la barrera de humedad de la piel

La parte superior de tu cuero cabelludo es un complicado equilibrio de aceites. Demasiado, y tu cabello y cuero cabelludo pueden empezar a parecerse a una mancha de grasa. En cambio, demasiado poco, y tu cuero cabelludo puede resecarse, lo que puede acarrear grandes problemas por sí mismo.

Por tanto, necesitas mantener un delicado equilibrio entre estos extremos, lo que significa que necesitarás la cantidad adecuada de sebo. Éste es el que regula la cantidad de grasa y humedad del cuero cabelludo, fijando la humedad y asegurando que el cuero cabelludo no se reseque.

La importante cantidad de vitamina E que contiene el aceite de baobab ayuda a regular el sebo y, por tanto, a mantener la humedad de la piel.

3. Hidrata y suaviza la piel

Además de la regulación del sebo, el aceite de baobab también ayuda a hidratar y suavizar el cuero cabelludo por sí mismo.

Ayuda a tu cuero cabelludo a aprovechar los aminoácidos y las proteínas para reforzar el punto de conexión entre el cuero cabelludo y las raíces del cabello. Esto también puede ayudar a prevenir el daño del folículo.

Suavizar y regenerar tu cuero cabelludo es otro paso que puede ayudar a la retención de la humedad y al proceso de hidratación.

4. Combate la caspa y el cuero cabelludo seco

Uno de los subproductos de toda esta capacidad hidratante y calmante del cuero cabelludo es la protección adicional contra la caspa.

Pocos problemas capilares cotidianos son tan potencialmente embarazosos como tener escamas secas que caen de tu pelo a tu alrededor cada vez que algo roza tu cabello o tu cuero cabelludo.

Una de las formas en que se produce la caspa es como resultado de la sequedad de la piel, por lo que no debería sorprender que, con sus propiedades hidratantes y calmantes de la piel, el aceite de baobab sea un agente anticaspa ideal.

5. Limpia suavemente el cuero cabelludo

¿Otra causa de la caspa? Un cuero cabelludo sucio. Esto puede hacer que se acumulen bacterias en tu cuero cabelludo, lo que a su vez puede provocar infecciones del tipo que pueden causar la caspa y otros problemas capilares. Esto también puede ocurrir cuando tus poros se obstruyen con suciedad.

Por supuesto, probablemente ya sabes lo importante que es lavarse el cuero cabelludo correctamente y mantenerlo libre de suciedad.

Lo que a menudo no se entiende tan bien es que existe la posibilidad de excederse en la intensidad de la limpieza. Si eliges un producto de limpieza demasiado intenso, puede irritar la piel y causar muchos otros problemas.

No quieres que eso ocurra, por supuesto, y por eso el aceite de baobab es una opción natural para el cuidado del cabello, ya que limpia el cuero cabelludo y lo hace de forma lo suficientemente suave como para no irritarlo.

6. Combate el eczema

Una de las afecciones más problemáticas que pueden surgir de la piel y el cuero cabelludo secos es el eczema.

Puede hacer que tu piel se vuelva más roja, más seca, más escamosa y más irritada, todo lo cual puede conducir a algunas de las muchas afecciones del cabello relacionadas con el cuero cabelludo seco descritas anteriormente.

Como ya se ha mencionado, el aceite de baobab es rico en ácidos omega, que pueden combatir la inflamación, incluidos el eczema y la psoriasis.

7. Combate los radicales libres y la radiación UV

Los radicales libres son moléculas inestables que pueden hacer que tu piel y tu pelo envejezcan rápidamente. Deshacerte de ellos es esencial si quieres mantener tu cabello con un aspecto más joven y fresco.

Afortunadamente, los antioxidantes y la vitamina C proporcionan un poderoso golpe de dos para combatir los radicales libres, y el aceite de baobab contiene ambos en abundancia. La vitamina C también está cargada de colágeno, que puede hacer maravillas en la piel y el cuero cabelludo.

En gran parte, la vitamina E del aceite de baobab ayuda a preservar el colágeno, que representa hasta un tercio de las proteínas presentes en tu cuerpo, y que es lo que ayuda a dar a tu piel su elasticidad y fuerza.

Esta es también la razón por la que el colágeno ocupa un lugar destacado en algunas cirugías plásticas: cuando envejeces, la producción de colágeno disminuye, lo que a su vez puede provocar que la piel empiece a descolgarse.

La vitamina E y los antioxidantes del aceite de baobab pueden ayudar a preservar el colágeno de tu piel y mantenerla con un aspecto y una sensación de juventud y fuerza a lo largo del tiempo, ayudando al cuero cabelludo y al cabello.

La radiación UV también puede ayudar a acelerar el proceso de envejecimiento. Afortunadamente, la vitamina E puede absorber esa energía y evitar que cree más radicales libres.

El aceite de baobab no es un sustituto completo de la protección solar en este sentido, pero es un excelente suplemento que se suma a ella.

Si añadimos que el aceite de baobab también puede ayudar a reparar las células dañadas, no es de extrañar que sea uno de los aceites antienvejecimiento preferidos por los aficionados al cuidado de la piel y el cabello de todo el mundo.

8. El aceite de baobab favorece el crecimiento del cabello

Como ya hemos mencionado, el aceite de baobab contiene vitamina A, que puede dar un gran impulso a tus esperanzas de crecimiento del cabello.

Su contenido en vitamina C también puede ayudar enormemente en ese sentido, ya que está relacionado con la mejora tanto de la elasticidad del cabello (evitando así que simplemente se caiga) como de su fuerza.

Mystic Moments Aceite Esencial de Baobab - 100ml - 100% Puro
  • Aceite de Baobab 100% puro - 100ml
  • Aceite vehicular
  • Cuidado de la piel
  • Aromaterapia
  • Adansonia Digitata

El aceite de baobab también puede ayudar a absorber mejor el hierro, lo que puede contribuir a fortalecer aún más el cuero cabelludo y los folículos pilosos. Todos estos factores crean un escenario en el que el crecimiento del cabello es mucho más posible.

La vitamina A ayuda a estimular el crecimiento, mientras que la vitamina C y la E ayudan a calmar tu cuero cabelludo y a garantizar que se mantiene en buenas condiciones para estar preparado para un crecimiento positivo.

9. Añade brillo

Por mucho que te preocupe el lado saludable del cuidado del cabello, probablemente te importe el aspecto estético tanto o más.

Si quieres mejorar el brillo de tu pelo, el aceite de baobab puede ser la respuesta a tus plegarias para el cuidado del cabello. Ayuda a que el pelo sea más suave y brillante, dándole así un aspecto y un tacto más vivo.

10. Perfecto para el pelo rizado

Si tienes el pelo rizado por naturaleza, el aceite de baobab puede ser el producto de cuidado capilar perfecto para ti. De los muchos productos para el cuidado del cabello a base de aceites esenciales que existen actualmente en el mercado, el aceite de baobab es uno de los mejores para quienes tienen el pelo rizado. Puede ayudar a conservar la integridad de tus rizos combatiendo las puntas abiertas y el pelo encrespado.

Cómo utilizar el aceite de baobab para el cabello

Estudios científicos como éste de la Revista Brasileira de Farmacognosia descubrieron que el aceite de baobab es bastante eficaz cuando se aplica de forma tópica, que es la forma en que querrás utilizarlo.

Ahora bien, si dedicas algún tiempo a buscar en Google diferentes recomendaciones de uso del aceite de baobab para el cuidado del cabello, seguro que te encuentras con el término «pre-purificación» y te sientes bastante confuso (y quizás preocupado).

Afortunadamente, puedes «despejar» esas preocupaciones, ya que en este caso, «poo» se refiere simplemente a «champú», por lo que este proceso se refiere a la fase previa al champú de tu régimen de cuidado capilar.

El objetivo de la fase previa al champú es fortalecer el cabello y protegerlo de los efectos destructores que pueden producirse al aplicar el champú. Esto ayuda a que tu pelo sea más suave, más manejable y le da un brillo extra.

Para sacar el máximo provecho del aceite de baobab en tu rutina de pre-purificación, deberás calentarlo, aplicarlo en el cuero cabelludo y luego masajearlo. Para obtener los mejores resultados, considera la posibilidad de dejarlo actuar toda la noche. Puedes aclarar los restos cuando te duches y te laves el pelo por la mañana.

También puedes considerar mezclarlo con otros aceites. La manteca de karité, el aceite del árbol del té, la miel, la jojoba y el eucalipto son excelentes compañeros.

Una vez más, deberás dejarlo en remojo toda la noche para aprovechar al máximo sus nutrientes. Por último, puedes utilizarlo como acondicionador para ayudar a suavizar el cabello.

Una rápida advertencia

No ha habido informes generalizados sobre problemas médicos graves de quienes toman baobab. Dicho esto, el conocimiento a largo plazo de sus efectos futuros es muy limitado.

Aunque no hay razón para esperar que pueda haber efectos negativos de grandes consecuencias, sigue siendo algo que siempre debes tener en cuenta al utilizar cualquier nuevo producto médico o de cuidado del cabello.

En conclusión

El aceite de baobab tiene mucho que gustar como producto para el cuidado de la piel y el cabello. Puede ayudar a tu piel y a tu cabello en una amplia gama de aspectos tanto estéticos como de salud.

Todo ello lo convierte en un producto muy completo. Si buscas un único producto para el cuidado del cabello que te ayude a cuidarlo desde la raíz hasta la punta y le dé vida en todos los puntos intermedios, el aceite de baobab es sin duda uno de los que debes tener en cuenta.

Deja un comentario