Cómo utilizar el aceite de cártamo para el crecimiento del cabello, el cuidado del cuero cabelludo y la piel

¿Has pensado en utilizar el aceite de cártamo para el crecimiento del cabello o para combatir su caída? ¿Funciona realmente el aceite de cártamo para el crecimiento del cabello? ¿Hace el aceite honor a su nombre?

Esta mujer está sentada junto a la reja de un parque de su ciudad.

El aceite de cártamo es bastante popular entre muchas mujeres debido a sus esperados beneficios para el cuidado del cabello, y algunas incluso se refieren al aceite de cártamo como el «aceite para el crecimiento del cabello».

Además, pocas plantas pueden presumir de una historia más interesante que el cártamo. Se ha utilizado de innumerables maneras a lo largo de los siglos.

El papel del aceite en tu régimen de cuidado de la piel y el cabello es mucho más complejo de lo que parece a primera vista, pero sus posibles recompensas son, sin embargo, tentadoras.

¿Qué es la planta de cártamo?

El cártamo es una planta parecida al cardo con flores rojas, amarillas o naranjas. Mide hasta 1,5 metros y se utiliza para producir aceite vegetal.

Originaria de entornos lluviosos, la planta de cártamo contiene entre 15 y 20 semillas en cada rama. La planta de cártamo, uno de los cultivos más antiguos del mundo, se ha utilizado durante siglos.

La planta se cultivaba en el antiguo periodo egipcio, cuando se hacían tintes con ella. Hablemos de los beneficios de utilizar el aceite de cártamo para el crecimiento del cabello y para otros usos en tu régimen de cuidado capilar.

Aceite de cártamo 101

Lo primero que hay que reconocer sobre el aceite de cártamo es que no está tan extendido en su uso para el cuidado del cabello como el aceite de lavanda, el aceite de salvia romana, el aceite de cedro o incluso el aceite de girasol.

En cambio, si navegas por Internet buscando artículos sobre «aceite de cártamo», lo más probable es que te encuentres con muchos más artículos sobre cómo utilizarlo para cocinar y no para el cuidado del cabello.

Aun así, incluso estos artículos pueden aportar información útil. Por ejemplo, una clase magistral sobre cómo cocinar con aceite de cártamo revela que es rico en vitamina E y omega-6, ambos bastante relevantes para su potencial como producto para mejorar el cuero cabelludo.

La historia del cártamo es muy extensa; de hecho, algunos creen que es uno de los cultivos más antiguos de la historia de la humanidad, ya que su uso se remonta a hace 4.000 años, en el Antiguo Egipto, y se encontraron prendas de vestir hechas con cártamo en la tumba de Tutankamón (por ejemplo, el «Rey Tut»).

Asimismo, el cártamo ha sido una planta crucial en la medicina tradicional china durante miles de años, para tratar los dolores y problemas menstruales, así como los dolores abdominales y articulares.

Esta mujer ha salido a pasear por la orilla de la playa.Los mejores aceites esenciales para el crecimiento y el grosor del cabello (nuestros favoritos y consejos de uso)

En el mundo antiguo, la planta se encontraba también en Etiopía, el Imperio Persa, la Península India, los actuales Sudán y Etiopía, y Turquía. Plinio el Viejo señala el cultivo en su Historia Natural en una sección sobre las flores «conocidas en la época de la guerra de Troya».

CLA Ácido Linoleico Conjugado 3000 mg por dosis (1000 mg...
  • EL MEJOR CLA SUPLEMENTO: Elaborado a base de Aceite Vegetal de...
  • CONTRIBUYE A TU ORGANISMO: Nuestro suplemento de ácido linoleico...
  • DISEÑADO PARA TI: En Zenement entendemos que cada estilo de vida...
  • TESTADO EN LABORATORIO EXTERNO: Nuestras cápsulas de CLA han...
  • CALIDAD Y SATISFACCIÓN GARANTIZADA: Nuestros suplementos,...

Se introdujo más ampliamente en Europa desde Egipto en 1551 como tinte popular, y en el siglo XVIII había «florecido» su popularidad en este papel en Italia, Gran Bretaña y Francia.

Todo esto equivale a decir que el estatus del cártamo como tinte o producto alimenticio es tan largo, si no más, que su papel como producto para el cuidado del cabello. Dicho esto, el cártamo se ha utilizado como producto para el cuidado del cabello durante miles de años en la cultura china, ayurvédica y unani.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de cártamo?

Como se ha dicho, muchas de las investigaciones científicas y aplicaciones del aceite de cártamo se centran en casos de uso culinario más que en el mundo del cuidado del cabello.

Por ejemplo, un estudio de 2018 publicado en el Journal of Lipid Research descubrió que el aceite de cártamo, entre otros aceites probados, era eficaz para reducir el LDC-C, un tipo de colesterol que suele asociarse a las enfermedades cardíacas.

Una revisión de los posibles usos médicos publicada también en 2018 por Electron Physician reveló resultados positivos para el tratamiento de muchas afecciones, como el reumatismo, la psoriasis y las úlceras bucales.

Sin embargo, lo más relevante para el cuidado del cabello es la riqueza del cártamo en ácido linoleico. Si eres conocedor de las etiquetas y has comprado recientemente productos para el cuidado de la piel, es muy probable que hayas visto una mención al ácido linoleico, y con razón.

El ácido linoleico ayuda a construir la barrera de la piel, manteniendo la humedad dentro y los irritantes fuera, lo que lo convierte en un hidratante eficaz.

Por esta razón, se ha convertido en un compuesto cada vez más popular para buscar en los emolientes y un pilar en los productos para el cuidado de las uñas, la piel y el cabello.

Tanto el aceite de cártamo como el de girasol son ricos en vitamina E, como ya se ha dicho, y eso es importante porque mientras la vitamina E es un fuerte antiinflamatorio.

Hay algunas investigaciones que sugieren que el omega 6 puede aumentar la inflamación, aunque otros estudios afirman que esta amenaza es exagerada y que la cuestión se sigue investigando activamente.

No obstante, lo necesites o no para mitigar los posibles efectos secundarios negativos de la ingesta excesiva de omega-6, el estatus de la vitamina E como potente antiinflamatorio puede ayudar a curar tu piel, lo que puede ser un gran beneficio para calmar tu cuero cabelludo.

El aceite de cártamo es seguro para la mayoría de la gente, y su uso oral está mejor confirmado en cuanto a sus efectos secundarios en la actualidad que las aplicaciones cutáneas.

Mujer joven pensativa con cabello medio y de color rubio decolorado.Cómo utilizar el aceite de alcanfor para el crecimiento del cabello, la caída, la caspa y más

Dicho esto, las aplicaciones cutáneas siguen considerándose seguras.

La mejor forma de comprobarlo es aplicar una pequeña dosis de aceite de cártamo tópico sobre la piel y esperar 24 horas: mientras no se produzca ninguna reacción negativa, debería ser seguro utilizarlo sobre la piel y el cuero cabelludo.

Algunos casos en los que no debes tomar cártamo son:

  • Embarazo o lactancia, especialmente por su asociación previa con el dolor menstrual en la medicina tradicional china. Hay pruebas que sugieren que las interacciones negativas, cuando se toma en ese momento, pueden exacerbar los periodos y provocar contracciones del útero durante este periodo o incluso abortos.
  • No se ha documentado ampliamente su uso en niños, ya que sus efectos en ellos (si es que los hay).
  • Si sufres trastornos hemorrágicos, el aceite de cártamo puede ralentizar la coagulación de la sangre. Por esta razón, tampoco debes tomar o usar cártamo durante las dos semanas anteriores a la cirugía.
  • Si tienes alergia a las plantas de la familia Asteraceae/Compositae (por ejemplo, caléndulas, margaritas, ambrosía, crisantemos, etc.).
  • Si tienes diabetes, el cártamo puede aumentar el azúcar en sangre.

Sin embargo, es importante subrayar la novedad comparativa de la investigación científica en este aspecto concreto del uso del cártamo.

Muchas de las afirmaciones hechas sobre la eficacia del cártamo como producto para el cuidado de la piel y el cabello forman parte de una tendencia reciente hacia los aceites esenciales y sustancias similares dentro de la industria o de prácticas medicinales tradicionales que tienen siglos de antigüedad.

En ambos casos, aunque las pruebas anecdóticas se inclinan en gran medida a favor del cártamo, la investigación científica oficial sigue siendo limitada, así que considera las afirmaciones sobre su eficacia en este campo en consecuencia.

¿Qué hace el aceite de cártamo por tu pelo?

1. Propiedades antiinflamatorias

Uno de los argumentos de venta más comunes de los aceites esenciales comercializados como productos para el cuidado de la piel y el cabello es que pueden calmar la inflamación y mantener tu piel en buen estado.

En el mundo de los productos para el cuidado del cabello, esto significa calmar el cuero cabelludo. Ésta es una de las afirmaciones mejor fundamentadas de los aceites esenciales como productos para el cuidado del cabello y uno de los puntos más sólidos a favor del aceite de cártamo como suplemento eficaz para el cuidado del cabello.

Naissance Aceite Vegetal de Cártamo BIO (No. 243) 450ml -...
  • Ayuda a mejorar las condiciones de las pieles secas
  • Emoliente e hidratante para pieles secas o con eccema
  • Se usa en productos cosméticos y jabones
  • Adecuado para el cabello seco o estropeado

Su función como antiinflamatorio está bien documentada, por lo que no es difícil ver cómo su capacidad para tratar la inflamación puede extenderse al cuidado del cuero cabelludo.

Hay muchos casos en los que los antiinflamatorios se han utilizado para promover un buen cuidado del cabello.

Así que no es imposible ver cómo el cártamo podría utilizarse también de ese modo, aunque su historial oficialmente documentado sea mucho más corto en ese sentido.

2. Calmar los problemas del cuero cabelludo

El mayor reclamo para el uso del cártamo como producto moderno para el cuidado del cabello es, con mucho, la idea de que puede calmar la piel y, por tanto, aliviar los posibles problemas del cuero cabelludo.

Una gran parte de ello es, como se ha mencionado, su función como antiinflamatorio. Sin embargo, al igual que en el caso del cártamo como producto para el cuidado del cabello, sus capacidades exactas siguen siendo objeto de debate.

Mujer sonriente tumbada en la cama se toca el pelo largo y rubio que tiene.Cómo utilizar el jabón de Castilla para el crecimiento del cabello y otros beneficios

Por ejemplo, un estudio de 2013 publicado en el Chinese Journal of Integrative Medicine descubrió que el cártamo tenía posibles propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y de alivio del dolor.

Sin embargo, este estudio era en parte anecdótico y no tenía tantas pruebas cuantitativas como otros estudios.

Eso no ha impedido que la gente utilice el aceite de cártamo como agente calmante de la piel, y las afirmaciones sobre su eficacia en este sentido y su papel como humectante eficaz están lo suficientemente extendidas como para que muchos merezcan al menos su consideración.

Esto es importante porque un cuero cabelludo seco puede ser una pesadilla para el cabello, ya que la piel seca e inflamada puede provocar su caída. Las propiedades hidratantes del cártamo pueden ayudar con todo, desde la piel seca e inflamada hasta el acné y el eczema, todo lo cual puede causar importantes problemas capilares, incluida la caída del cabello si no se controla.

3. Suplemento oral

Hay una arruga interesante con el uso del aceite de cártamo como suplemento para el cuidado del cabello y la piel. Hay muchos más datos que apoyan su uso en la cocina que en el cuidado del cabello.

De hecho, puede ser mejor tomarlo por vía oral que en la forma tradicional de aceite para masaje del cuero cabelludo que utilizan otros aceites esenciales. Esto no significa que no sea seguro para la piel, sino que hay menos pruebas que respalden sus afirmaciones sobre la salud cuando se utiliza para el cuidado de la piel.

La otra cara de la moneda es que comer alimentos con aceite de cártamo o ingerirlo de otro modo de forma médicamente justificada puede tener efectos positivos en la piel y el cabello. Por tanto, el aceite de cártamo puede ser una forma de promover la buena salud de la piel y el cabello incluso a la hora de comer.

CLA Ácido Linoleico Conjugado 3000 mg por dosis | 180...
  • 👌 EXCELENTE FÓRMULA a base de Aceite Vegetal de Cártamo 100%...
  • ❤️ EL MEJOR CLA: Elaborado a base de Aceite Vegetal de...
  • 🔝 MÁXIMA CALIDAD Y GARANTIA DEL 100%: Nuestro producto es...
  • 🎁 EBOOK GRATIS: Al comprar nuestro producto, te enviaremos...
  • 💰 OFERTAS Y PROMOCIONES: No te pierdas nuestros descuentos por...

Por ejemplo, el té de cártamo también es rico en antioxidantes, así que si eres un amante del té, añadirlo a tu repertorio de infusiones puede ser una forma fácil de añadir más antioxidantes a tu sistema, con todos los beneficios que pueden aportar.

4. Tratar los radicales libres

Se considera que el cártamo es rico en antioxidantes, lo que lo convierte en un candidato ideal para el tratamiento de los radicales libres. Los radicales libres son moléculas inestables que, si no se controlan, pueden dañar los mechones de pelo que se extienden por todo el cuero cabelludo.

Pueden ser provocados por los rayos UV y el humo de los cigarrillos. Se producen como resultado de tu metabolismo celular y de las alteraciones de tus moléculas lipídicas.

Cuando empiezan a ser graves, pueden dañar las capas estructurales de tu piel, provocando daños en los tejidos, así como en su ADN, haciendo que tu piel envejezca prematuramente y empiece a arrugarse.

Las sustancias ricas en vitamina E y antioxidantes, como el aceite de cártamo, pueden ayudar a mitigar los efectos nocivos de los radicales libres.

5. Crecimiento del pelo

Los aceites esenciales se utilizan a menudo para estimular la circulación bajo la piel, lo que ayuda a mejorar el flujo sanguíneo hacia el cuero cabelludo y sus alrededores y, por tanto, favorece el crecimiento del cabello.

Frasco de cristal con tapón de corcho lleno de aceite de sándalo. También hay madera de sándalo y unas hojas del mismo árbol.Cómo utilizar el aceite de sándalo para el crecimiento del cabello, el cuidado del cuero cabelludo, la caída y otros beneficios

El cártamo se puede utilizar como aceite de masaje del cuero cabelludo para fomentar también el crecimiento del pelo. Este es también un ámbito en el que hay un poco más de investigación científica: un estudio de 2011 en el Journal of Ethnopharmacology escribió sobre la eficacia del cártamo como suplemento para el crecimiento del cabello.

Si buscas otra sustancia con buenas propiedades hidratantes y nutritivas para el cuero cabelludo, el aceite de cártamo puede ser otra opción para añadir a tu arsenal de cuidado capilar.

Cómo aplicar el aceite de cártamo en el cuero cabelludo

Casi lo único que tiene el aceite de cártamo entre sus compañeros de aceites esenciales y productos alternativos para el cuidado del cabello es que no hay muchas pautas de uso.

Aunque se ha utilizado durante años en las tradiciones chinas e indias para el cuidado del cabello, a menos que vayas a seguir uno de esos métodos centenarios, tendrás que arreglártelas por tu cuenta.

Como norma general, los aceites esenciales no se utilizan en cantidades superiores a un par de gotas por mezcla, ya que añadir más puede suponer un riesgo de provocar irritación en la piel.

Puedes aplicar estas gotas solas, masajeándolas en el cuero cabelludo, o mezclarlas en un champú y aplicarlo todo a la vez.

Como ya se ha dicho, el hecho de que el cártamo tenga una historia culinaria tan fuerte también significa que tienes la opción única de probarlo en forma de té o pastillas, o como parte de una comida.

No obtendrás el tipo de efecto inmediato dirigido a un punto concreto como si lo frotaras directamente en el cuero cabelludo, pero aún así podrás aprovechar algunos de sus beneficios de limpieza de la piel o de alivio general.

Aceite de semilla de cártamo: Otros usos e investigaciones científicas

El aceite de semilla de cártamo tiene el mismo valor nutricional que el aceite de girasol, aunque, a diferencia de éste, no tiene sabor ni color. Se utiliza en cosmética y en la industria alimentaria para hacer aceite de cocina, aderezo para ensaladas y margarina. Hay dos tipos de aceites de semilla de cártamo que se producen a partir de dos tipos diferentes de cártamo.

El primero, el oleico, es rico en ácido graso monoinsaturado. Se utiliza predominantemente en la fabricación de aceites comestibles o de cocina. De hecho, tiene un contenido de grasas saturadas inferior al del aceite de oliva. El segundo, el ácido linoleico, es rico en ácidos grasos poliinsaturados.

Se utiliza principalmente para sustituir al aceite de linaza en las pinturas, ya que su composición incolora lo convierte en un buen sustituto. En 2009 se publicó un estudio en The American Journal of Clinical Nutrition que comparaba los efectos del aceite de cártamo rico en ácido linoleico con el ácido linoleico conjugado puro en mujeres obesas.

El resultado mostró una disminución significativa de la grasa corporal y un aumento de los niveles de adiponectina en las mujeres que consumían aceite de cártamo. En otro estudio, se utilizó el ácido linoleico puro para sustituir las grasas animales en la dieta de pacientes que padecían enfermedades cardíacas.

Los pacientes que consumían más aceite de cártamo eran más propensos a sufrir enfermedades cardíacas y cardiovasculares mortales. Un meta-análisis del ácido linoleico demostró que no aportaba beneficios cardiovasculares.

Esta mujer sonriente tiene el cabello largo y bien cuidado. Está escuchando música en sus cascos mientras pasea por la calle.Cómo utilizar el polvo de chebe para el crecimiento del cabello y otros beneficios

En conclusión

La gente lleva miles de años utilizando el aceite de cártamo para todo, desde los tintes hasta las cenas, pasando por el cuidado de la piel y el cabello en forma de DIY (hazlo tu misma), y no van a dejar de hacerlo pronto.

Este respaldo ayuda a compensar su novedad en el ámbito del cuidado capilar científicamente estudiado y lo convierte en una intrigante opción totalmente natural para el crecimiento del cabello y la renovación del cuero cabelludo que es a la vez antigua y nueva.

4 comentarios en «Cómo utilizar el aceite de cártamo para el crecimiento del cabello, el cuidado del cuero cabelludo y la piel»

    • ¡Sí! Yo lo he usado y los resultados han sido impresionantes. Mi cabello está más brillante y mi piel mucho más suave. ¡No puedo recomendarlo lo suficiente! ¡Prueba el aceite de cártamo y verás la diferencia!

      Responder
    • ¡Me alegra que hayas descubierto los beneficios del aceite de cártamo! Es cierto, es muy versátil y puede ser beneficioso para el cabello y la piel. ¡Espero que obtengas buenos resultados al probarlo!

      Responder

Deja un comentario

2 × 1 =