Cómo utilizar el aceite de sándalo para el crecimiento del cabello, el cuidado del cuero cabelludo, la caída y otros beneficios

Uno de los aspectos más atractivos de los aceites esenciales para mucha gente es el hecho de que han existido de una forma u otra durante miles de años. Dicho esto, hay montones de afirmaciones sobre los aceites esenciales basadas en su antigüedad, y puede ser difícil saber qué es legítimo y qué es un mito milenario.

Frasco de cristal con tapón de corcho lleno de aceite de sándalo. También hay madera de sándalo y unas hojas del mismo árbol.

Por ejemplo, el aceite de sándalo. Ha existido y ha sido utilizado por la gente durante miles de años, pero ¿qué puede hacer realmente por tu piel y tu cabello? Echemos un vistazo más de cerca.

La historia del aceite esencial de sándalo

El árbol y la planta del sándalo utilizados en los aceites esenciales se remontan a miles de años atrás. El sándalo se remonta al menos al 3100 a.C. en Egipto.

El árbol de sándalo se ha utilizado con diversos fines, como incienso para enmascarar olores desagradables y en ceremonias religiosas. El aceite del árbol también se ha utilizado en perfumes y otros cosméticos.

Asimismo, era un elemento fijo en las ceremonias con incienso en China, Japón e India, tanto en el hinduismo como en el budismo. Además de su uso como incienso, el sándalo se utilizaba como material de madera blanda para hacer tallas.

El aceite de sándalo se utilizaba anteriormente en la medicina ayurvédica para tratar afecciones de la piel, heridas y lepra. También se utilizaba en la medicina china con los mismos fines.

Los egipcios lo utilizaban para la medicina, mientras que los budistas lo emplearon más tarde junto con el clavo y la madera de áloe como el principal incienso utilizado en las ceremonias budistas, especialmente las relacionadas con la muerte. El sándalo también se ha incorporado, en ocasiones, a las tradiciones zoroastrianas y sufíes.

El nombre de «sándalo» se acuñó hacia el siglo XVI, con una iteración anterior, «sandell», que se utilizaba hacia el año 1400.

Se cree que esta palabra procede del francés antiguo «sandale», que a su vez se cree que procede de «sandalum» en latín medieval, «santalon» en griego tardío y «čandana-m» en sánscrito. Se cree que esta última palabra es un cognado del latín «candere», que significa «brillar» o «resplandecer».

En cuanto a la planta en sí, hay más de 100 especies de sándalo en todo el mundo, siendo las más comunes en la India, Australia y Hawai. Dependiendo de la variación y la ubicación, estas plantas pueden crecer entre 3 y 4 metros de altura.

Suelen encontrarse en suelos secos, pobres, arcillosos o arenosos, mientras que el clima de estos lugares tiende a ser caluroso y a menudo se ven acosados por el viento, las sequías o los aerosoles salinos.

Aunque crecen bien al sol, también necesitan sombra. En realidad, los árboles son algo parásitos, ya que envían raíces que pueden adherirse a las plantas huésped para chupar su xilema.

¿Cuáles son los beneficios del aceite esencial de sándalo?

En los lugares donde el sándalo es autóctono, suele formar parte de las tradiciones medicinales populares locales. En particular, suele utilizarse para tratar dolores y heridas o para limpiarse.

Entre las afecciones comunes que las tradiciones de medicina popular han intentado tratar con el sándalo se encuentran el resfriado común, la sarna, las hemorroides, los problemas musculares, los problemas de hígado y vesícula biliar y las infecciones del tracto urinario.

HEYTREE Aceite esencial de sándalo para ayudar a calmar la...
  • Aroma exquisitamente suave, dulce y amaderado - Nuestro aceite...
  • Cree más posibilidades - El aroma de base del aceite de sándalo...
  • Maravillosa mezcla - Como nota de fondo, el sándalo es un...
  • VEGANO Y LIBRE DE CRUELDAD - Todos los aceites esenciales HEYTREE...
  • ADVERTENCIA DE SEGURIDAD - Sólo para uso externo. Si no es para...

Sin embargo, cabe señalar que no se han realizado demasiadas investigaciones científicas modernas para evaluar estas afirmaciones, así que tómalas con un grano de sal. Sin embargo, eso no significa que no se hayan realizado muchos estudios científicos o ensayos clínicos sobre el sándalo.

Un estudio de 2006 en Planta Medica descubrió que la aromaterapia realizada con sándalo provocaba un aumento de la transpiración y de la presión sanguínea, lo que los investigadores consideraron que indicaba un mayor estado de alerta.

Una de las razones más comunes por las que se utiliza la aromaterapia es para tratar la ansiedad y el estrés. Aunque no funciona para todo el mundo, para los que son receptivos al tratamiento, puede ser eficaz, y el aceite de sándalo no es una excepción.

Otro estudio de 2006 publicado en la revista Complementary Therapies in Clinical Practice sugirió que el aceite de sándalo, utilizado en aromaterapia, puede ayudar a reducir la ansiedad.

Se ha investigado el potencial del aceite de sándalo como agente de curación de heridas. Un estudio realizado en 2014 por investigadores de la Ruhr-Universität Bochum (Alemania), publicado en el Journal of Investigative Dermatology, indicó que las células de la piel tienen receptores olfativos que pueden detectar y aceptar el aceite de sándalo, y cuando lo hacen, puede estimular potencialmente el crecimiento de las células de la piel.

Hay otras formas posibles en las que el aceite de sándalo puede ayudar a tu piel. Un estudio publicado en los Archivos de Bioquímica y Biofísica en 2014 descubrió que el aceite de sándalo podría ayudar a combatir el cáncer de piel gracias a un compuesto conocido como alfa-santalol, que según otros estudios puede ayudar a eliminar las células cancerosas.

Los sanatoles también son responsables del agradable aroma y los efectos calmantes del aceite de sándalo. Estudios anteriores publicados en el Journal of Cranio-Maxillofacial Surgery en 2009, señalaban que el sándalo tiene propiedades antimicrobianas, astringentes y antibacterianas.

El estudio descubrió que los aceites esenciales, como el de sándalo, pueden ser eficaces contra determinadas infecciones, como el estafilococo dorado (SARM), que es una infección por estafilococo que puede ser resistente a algunos antibióticos.

Dicho esto, una infección por SARM puede ser grave, sobre todo si dejas que se agrave y se extienda, por lo que no debes conformarte con rociar simplemente el aceite de sándalo en el lugar de la infección y darlo por terminado. Si tienes SARM, acude al médico inmediatamente.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de sándalo para el cabello?

1. Propiedades antiinflamatorias

Para mantener tu cabello sano, primero tienes que prestar atención a tu cuero cabelludo. Al igual que un macizo de flores no puede crecer en una tierra que se ha secado y carece de nutrientes, a tu cabello le costará crecer en un cuero cabelludo que esté igual.

SenseLAB Aceite Esencial de Sándalo - Aceite de Sándalo...
  • ✔ CALIDAD EXCEPCIONAL - Solo un ingrediente - Aceite de...
  • ✔ EXPERIENCIA AUTÉNTICA - El aceite esencial de sándalo de...
  • ✔ AROMA INCREÍBLE - Calmante y relajante - El aroma dulce y...
  • ✔ POSIBILIDADES INFINITAS - Nuestros aceites naturales de grado...
  • ✔ SERVICIO AL CLIENTE ATENTO: si por alguna razón no está...

Por ello, debes hacer todo lo posible para evitar que tu piel se inflame. Afortunadamente, como se ha establecido anteriormente, el aceite de sándalo tiene propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a calmar tu piel y librarla de las asperezas.

Cuando tienes afecciones como acné, psoriasis, eczema o caspa en el cuero cabelludo y la piel que lo rodea, el aceite de sándalo puede ayudar a reducir la inflamación y el enrojecimiento que conllevan estas afecciones.

2. Propiedades antisépticas y antimicrobianas

Pocas cosas pueden suponer un mayor peligro para la salud de tu cabello y cuero cabelludo que una infección bacteriana. Por ejemplo, la alopecia es una enfermedad que hace que el pelo se caiga en pequeños parches.

Aunque el sándalo no está probado para la alopecia, puede ayudar a prevenir el pelo manchado y la calvicie que puede causar la alopecia.

Tan importante como su capacidad para combatir la calvicie derivada de infecciones bacterianas es su eficacia para tratar la caspa. Aunque también está causada por la sequedad del cuero cabelludo, las infecciones bacterianas también pueden ser una causa potencial de caspa, y nadie quiere tener que lidiar con eso.

Aplicar un poco de aceite de sándalo en el cuero cabelludo como agente antimicrobiano preventivo puede ser muy útil para combatir la caspa inducida por bacterias.

También están sus propiedades antisépticas. Puede que pienses que tu cuero cabelludo no se rasca ni se hiere de otro modo, pero si lo hace, tendrás que tratarlo lo antes posible para que no arraigue una infección bacteriana.

Como el aceite de sándalo ya es una opción tópica natural para el cuidado del cuero cabelludo y el cabello, usarlo como agente antimicrobiano y antiséptico te proporciona dos importantes funciones de cuidado del cabello por el precio de una.

3. Fragancia dulce y amaderada

Como se ha mencionado anteriormente, una de las principales cualidades por las que se ha valorado el sándalo a lo largo de los tiempos es su fino aroma.

Es un aceite aromático que tiene notas dulces amaderadas que pueden impregnar tu cabello de una sensación chic única cuando se añade en el curso de tu rutina de tratamiento capilar.

Este aceite aromático estimula los sentidos, por lo que también puede mejorar tu estado de ánimo. El aroma del sándalo también crea un efecto calmante.

4. Combate el acné

Los arañazos y las cicatrices no son las únicas manchas que pueden hacerte pasar un mal rato cuando se trata del cuidado de la piel y el cabello. El acné también puede ser un signo de otro problema importante que puede afectar a las células de la piel humana.

Esto es complicado porque tienes que lograr un equilibrio muy cuidadoso al gestionar el contenido de grasa de tu cabello y cuero cabelludo.

El acné es un indicio de que puedes tener un problema, y el aceite de sándalo ayuda a combatirlo. Puede ayudar a eliminar el acné de tu piel sin resecarla, lo que supone un beneficio para la salud de tu cuero cabelludo.

Love Beauty and Planet Happy & Hydrated Acondicionador...
  • 97% ingredientes de origen natural
  • Vegano
  • Cruelty-free
  • Sin siliconas, parabenos, ni colorantes
  • Optimo para cabello seco

Aunque, si tienes la piel sensible y utilizas el aceite de sándalo para el acné, es importante que consultes a un dermatólogo (preferiblemente) o que hagas una prueba de parche con el aceite antes de aplicarlo en toda la cara o el cuero cabelludo.

5. Hidrata la piel seca

Como se ha establecido anteriormente, es increíblemente importante que te asegures de hacer todo lo posible para evitar que tu cuero cabelludo se reseque. Lo mismo ocurre con tu cabello.

Si dejas que tu pelo se seque, puede empezar a encresparse o incluso romperse, haciendo que parezca desaliñado y descuidado.

Por eso querrás asegurarte de conseguir un agente hidratante que te ayude con esto, y el sándalo puede ser una gran elección dada su naturaleza totalmente natural y las otras propiedades curativas para el cabello que posee.

Si tienes algo de tiempo extra, prueba a aplicarte el aceite directamente en el cuero cabelludo y luego ponte una toalla de microfibra en la cabeza durante 30 minutos mientras ves la televisión o lees un libro. Este proceso favorece la circulación sanguínea en el cuero cabelludo y puede ayudar a combatir la sequedad que se produce por la falta de humedad.

Sin embargo, el tejido del cuero cabelludo humano es muy sensible, y es crucial utilizar aceites que no sean agresivos para la piel.

6. Puede ayudar con el eczema

Otra afección de la piel que puede plantear problemas para la salud a largo plazo de tu cuero cabelludo es el eczema. Esto puede convertir tu piel en un lío agrietado y escamoso, y si eso le ocurre a tu cuero cabelludo, puede acarrear graves problemas para tu cabello.

Los estudios sugieren que exponer las células de la piel humana a la combinación de la naturaleza antiinflamatoria, antimicrobiana e hidratante del aceite de sándalo puede suponer una gran diferencia a la hora de combatir el eczema.

7. Crecimiento del cabello

Una de las cosas más importantes que hay que tener en cuenta cuando se trata de estimular el crecimiento del cabello es el hecho de que hay pocos productos que puedan hacerlo por sí solos, especialmente entre los aceites para el cuidado del cabello.

Por otro lado, esos mismos aceites esenciales que son tan populares para el cuidado del cabello pueden ayudar a promover su crecimiento creando condiciones favorables en tu cuero cabelludo.

Piensa en todo lo mencionado anteriormente sobre las capacidades del aceite de sándalo. Puede ayudar a calmar e hidratar la piel seca, combatir el eczema y la caspa, y ayudar con el contenido de grasa de tu cuero cabelludo. Todos estos beneficios combinados estimulan el crecimiento del cabello creando las condiciones para que se produzca su crecimiento.

Por último, la caída del cabello es una afección común tanto en hombres como en mujeres. La caída del cabello puede deberse a la genética, a una enfermedad, a una lesión en el cuero cabelludo o en los folículos pilosos, al estrés, a un desequilibrio hormonal en las mujeres (especialmente durante el embarazo), a un peinado excesivo que lo daña con el tiempo, etc.

Simply Herbal Champú de Sándalo con Proteínas de Romero y...
  • 97% ingredientes naturales
  • Con Extracto de Romero, Proteínas de Trigo, Pantenol
  • Aplicar sobre el cabello húmedo y masajear suavemente.Enjuague...

Aunque no hemos encontrado estudios específicos que sugieran que el aceite de sándalo evite la caída del cabello, crear condiciones favorables para su crecimiento es un beneficio de su uso.

Si el crecimiento de tu pelo se detiene repentinamente, es mejor que consultes a un profesional médico para que te trate antes de intentar resolver el problema con productos para el cuidado del cabello.

Si quieres fomentar un crecimiento más rápido del cabello, asegúrate de proporcionar a tu cabello todas las condiciones que necesita para un crecimiento saludable.

Esto incluye una dieta equilibrada, una hidratación adecuada, protección contra los rayos UV de la exposición a la luz solar, tratar cualquier problema del cuero cabelludo o la seborrea, y evitar los peinados que pueden causar daños con el tiempo, como la coloración frecuente o el uso de herramientas calientes como planchas, rizadores y vaporizadores para el pelo.

8. Añade brillo

Todo el mundo quiere que su pelo tenga el mejor aspecto posible, y el aceite de sándalo puede ayudar a ello. Unas pocas gotas pueden ayudar a dar a tu pelo un poco más de brillo.

Algunas mujeres utilizan los aceites esenciales para añadir un brillo extra a su cabello, aplicando unas gotas en el pelo antes de secarlo con el secador o rociando un poco de la mezcla de aceite y agua en el pelo antes de crear su peinado para el día.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de sándalo para el cabello?

Si decides utilizar el aceite de sándalo para el cuidado del cabello, deberás tener cuidado de no aplicarlo sin diluir directamente sobre el cuero cabelludo o el cabello.

Los aceites esenciales son más potentes de lo que a veces se imagina la gente, por lo que aplicarlos sin diluir puede provocar una reacción química en la piel, que podría dar lugar a una irritación grave, si no a quemaduras.

Utilizar un aceite portador u otros diluyentes puede ayudar a evitar la irritación de la piel y también proporcionar un elemento hidratante a tu rutina de cuidado del cabello.

Algunos aceites conocidos por sus propiedades suavizantes o antiinflamatorias son el aceite de almendras dulces, el aceite de semilla de albaricoque, el aceite de ricino, el aceite de semilla de uva, el aceite de jojoba y el aceite de coco.

Cuando utilices aceite de sándalo, unas pocas gotas deberían ser suficientes. Deberás mezclarlo en un frasco de champú, en un aceite portador o utilizarlo solo. Cada opción tiene sus pros y sus contras.

Usarlo solo te permite frotarlo directamente en el cuero cabelludo de forma diluida y segura. Frotar el aceite de sándalo en el cuero cabelludo también te permite utilizar más fácilmente el aceite para tratamientos de cuidado del cabello mientras estás de viaje.

Por otra parte, mezclarlo con tu champú (u otros diluyentes) puede hacer que el proceso sea mucho más sencillo: sólo tienes que utilizarlo en la ducha o dentro de tu rutina normal de cuidado del cabello.

Taylor of Old Bond Street Gel & Champú Sándalo Taylor Of...
  • Gel & Champú Sándalo Taylor Of Old Bond Street 200ml
  • Producto de la marca Taylor of Old Bond Street
  • Producto Para El Cuidado Y Bienestar De Tu Cuerpo

Si quieres utilizar este aceite para calmar el cuero cabelludo, prueba a mezclar una cucharadita de aceite de sándalo con una taza de aceite de coco virgen prensado en frío. Toma esta mezcla y frótala según sea necesario, pero ten cuidado: a veces la gente puede tener reacciones alérgicas a los aceites esenciales.

También puedes mezclar una cucharadita de aceite de almendras con tres o cinco gotas de aceite de sándalo.

Por último, si quieres intentar que tu pelo tenga realmente brillo, deberás usar un poco más: prueba con tres a siete gotas (pero no te vuelvas loco, de nuevo, no quieres quemarte el cuero cabelludo) y aplícatelo en el pelo después de ducharte.

El aceite de sándalo suele combinarse con otros aceites capilares, como el de oliva, el de árbol de té, el de menta, el de salvia, el de lavanda, el de romero y el de argán. Aunque debes ser creativo, ya que no estás limitado a estas combinaciones.

En conclusión

Se hacen muchas afirmaciones sobre el sándalo, y debes ser capaz de separar la realidad de la ficción y la medicina popular. Independientemente de lo que afirmen estos últimos, y de que la ciencia llegue a verificar esas afirmaciones, el aceite de sándalo se ha establecido como un agradable agente antimicrobiano hidratante y antiséptico.

Las aplicaciones tópicas son las más populares, aunque el aceite puede incluso añadir un poco de brillo adicional y un agradable aroma amaderado a tu cabello. El árbol de sándalo de las Indias Orientales produce un aceite muy apreciado por su fragancia.

Sólo tienes que asegurarte de usarlo de forma segura y responsable, y puede ser una buena adición a tu arsenal para el cuidado de la piel y el cabello.

Deja un comentario