Cómo utilizar el aceite de semilla de uva para el crecimiento del cabello, la caspa y otros beneficios

Siempre buscamos nuevos productos para el cabello, sobre todo cuando tienen críticas muy favorables. Últimamente, hemos oído hablar mucho de los beneficios de usar aceite de semillas de uva para el crecimiento del cabello, la caspa y muchos otros beneficios relacionados con el cabello.

Esta mujer tiene el cabello largo y muy bien cuidado. Utiliza aceite de uva para su cuidado.

Si no has oído hablar mucho del aceite de semillas de uva, no eres el único. Este artículo ha requerido bastante investigación porque el aceite de pepitas de uva no ha sido un aceite de uso común dentro de la comunidad de «Cabello Ideal».

Aunque, como siempre, hemos investigado y preparado un artículo que cubre todos los detalles, incluyendo las mejores formas de utilizar el aceite de semillas de uva.

¿Qué contiene el aceite de semilla de uva?

Como su nombre indica, el aceite de semilla de uva se obtiene de las semillas de la uva y está lleno de complejos de proantocianidinas oligoméricas, o OPC. Es un trabalenguas, pero esencialmente, los OPC son sustancias polifenólicas de origen vegetal repletas de antioxidantes.

Las proantocianidinas también se encuentran en las manzanas, el chocolate y el vino (lo que tiene sentido porque los OPC están presentes en las uvas).

El aceite de semilla de uva contiene hasta un 95% de OPC, la mayor cantidad de cualquier otro antioxidante. La aparición de estos OPC reduce la producción de dihidrotestosterona o DHT.

Ésta es una hormona que se relaciona con la calvicie, sobre todo con la alopecia androgénica, también conocida como pérdida de cabello de patrón.

El aceite que se extrae de las semillas de uva contiene ácido linoleico, un ácido graso que se encuentra en otros alimentos y contribuye al funcionamiento de los órganos.

El cuerpo humano no produce ácido linoleico de forma natural, pero la gente suele obtener este aceite de los alimentos enriquecidos. Cuando las personas no obtienen suficiente ácido linoleico, puede producirse sequedad en el cuero cabelludo y el cabello, e incluso su caída.

¿Es segura la semilla de uva?

El Centro Nacional de Salud Complementaria e Integrativa reconoce que el aceite de semilla de uva es una sustancia segura y beneficiosa.

Un estudio de la Universidad de Princeton exploró la adhesión capilar entre las fibras capilares tratadas con distintos tipos de aceites. Su conclusión fue que los aceites vegetales, como el de semillas de uva, funcionaban como agentes acondicionadores naturales.

Aunque el aceite de semilla de uva en sí mismo tiene muchos beneficios, ha habido preocupaciones sobre la forma en que se procesa. Como el aceite es un subproducto, normalmente tiene que pasar por un procedimiento químico para llegar a las estanterías de las tiendas.

Por ello, muchos productos disponibles en el mercado con aceite de semilla de uva se fabrican con hexano, un disolvente químico que es un conocido contaminante del aire y una neurotoxina.

También se cuestiona que el aceite de semilla de uva se someta a altas temperaturas, ya que este proceso oxida el aceite, despojándolo de sus propiedades.

Los expertos aún no tienen claro cuáles son los efectos del aceite de semilla de uva en los seres humanos cuando se utiliza en cantidades mínimas, como un tratamiento semanal para el cabello.

Por ahora, es mejor comprar aceite de semillas de uva prensado en frío o prensado por expulsión, porque este tipo de procesamiento no requiere disolventes químicos como el hexano.

Los beneficios del uso del aceite de semillas de uva para el cabello

Uno de los principales beneficios del aceite de semilla de uva es que funciona como un sellador natural para mantener la humedad en el folículo piloso.

El objetivo es evitar que el pelo se reseque y quede crujiente, lo que disminuye las posibilidades de rotura. El aceite de semilla de uva se absorbe rápidamente, lo que lo convierte en un hidratante natural de referencia para muchos gurús de la belleza.

Además, este aceite puede mejorar el brillo y la vitalidad del cabello. A medida que la gente envejece, su cuero cabelludo produce menos sebo, un aceite natural que mantiene el pelo y el cuero cabelludo vibrantes y sanos.

La falta de sebo puede provocar rotura, sequedad y adelgazamiento del cabello. Con un uso regular, el aceite de semilla de uva puede restaurar esos aceites del cuero cabelludo.

Además, las proantocianidinas no son las únicas sustancias ricas en antioxidantes relacionadas con el aceite de semillas de uva. Este aceite produce glutatión, otro tipo de antioxidante que se ha demostrado que refuerza la inmunidad.

Además, los ácidos grasos poliinsaturados omega-6 del ácido linoleico del aceite pueden reducir la inflamación del cuero cabelludo y la piel. Esto podría conducir a una mejor producción de sebo y a un cuero cabelludo más sano en general.

Lucha contra los radicales libres

Una buena forma de describir los radicales libres es que son los productos de desecho de ciertas reacciones químicas del cuerpo humano. Cuando los radicales libres se acumulan, pueden causar daños en el cuerpo, alterando las células e incluso rompiendo las membranas celulares.

Naissance Aceite Vegetal de Semillas de Uva 500ml - 100%...
  • Aceite de semillas de uva refinado 100% natural que proviene de...
  • Aceite de semillas de uva refinado 100% natural que proviene de...
  • Su aroma es neutro y su color claro. Un aceite de textura ligera,...
  • Contiene ácidos grasos esenciales omega 3, 6 y 9, vitaminas E, C...
  • Se usa para masajes, en aromaterapia, para el cuidado de la piel,...

Esto provoca daños celulares que pueden provocar todo tipo de enfermedades, como las cardiovasculares, la demencia y algunos tipos de cáncer.

La vitamina E del aceite de semilla de uva puede combatir el daño de los radicales libres gracias a sus potentes propiedades antioxidantes. Combate la inflamación y protege las células de la piel, por lo que es una gran solución antienvejecimiento.

El cuerpo humano no produce suficiente vitamina E por sí mismo, lo que significa que hay que obtenerla en forma de suplemento o comiendo más alimentos vegetales.

El aceite de semilla de uva contiene vitamina E para ayudar a suplir su carencia, al tiempo que potencia la salud del cuero cabelludo. Además, el aceite de semilla de uva puede ayudar a reducir el aspecto de las cicatrices y a curar el acné.

También puede cerrar los poros, lo que puede reducir la prevalencia del acné en general. Es una posible solución para quienes luchan contra el acné y los brotes a lo largo de la línea del cabello.

Aceite de semillas de uva para la caída del cabello

Un tema candente en torno al aceite de semillas de uva es su eficacia contra la caída del cabello. Debido a su alto contenido en OPC, el aceite de semilla de uva estimula la producción de células capilares, lo que puede evitar o frenar la caída del cabello.

Se trata de una noticia prometedora para quienes luchan contra la caída del cabello o el adelgazamiento del mismo. Incluso hay pruebas de que el aceite de semillas de uva puede acelerar el crecimiento del cabello.

Un estudio de los Laboratorios de Investigación de Tsukuba, en Ibaraki (Japón), analizó cómo los OPC fomentaban el crecimiento del pelo en ratones.

Los investigadores descubrieron que los ratones que fueron tratados con proantocianidinas mostraron un 300% más de crecimiento del pelo que el grupo de control. Esto llevó a los científicos a declarar que el aceite de semilla de uva presenta una actividad promotora del crecimiento.

Combatir la caspa con el aceite de semilla de uva

Otra gran pregunta es si el aceite de semilla de uva es bueno o no para tratar la caspa. Es cierto que este aceite tiene potentes propiedades antisépticas y antiinflamatorias. Con el tiempo, podría ser útil para aliviar la irritación, el enrojecimiento y el picor de la caspa común.

Aceite de Semilla de Uva - 100ml - Vitis Vinifera - Prensado...
  • El Aceite Portador de Semilla de Uva tensa y tonifica la piel,...
  • Utilizado en la piel, Aceite de Semilla de Uva limpia los poros y...
  • El Aceite de Semilla de Uva se puede añadir a productos...
  • Utilizado en un masaje, la consistencia ligera del Aceite de...
  • Vitis Vinifera propiedades de acondicionamiento hidratan el...

El aceite de semillas de uva también mejora el funcionamiento de los vasos sanguíneos del cuero cabelludo, ayudando a reparar los capilares que han sufrido daños. También hace un buen trabajo al eliminar el exceso de depósitos de piel del cuero cabelludo y del cabello, al tiempo que rejuvenece los folículos pilosos.

¿Por qué no usar otro aceite?

Utilizar otros aceites, como el aceite de semillas negras, el aceite de oliva, el aceite de coco y el aceite de jojoba, tiene sus ventajas. Dicho esto, estos aceites comunes pueden no funcionar del todo bien, dependiendo del tipo de cabello de cada persona.

Por ejemplo, el aceite de coco puede ser pesado para el pelo, y lo hace más pesado. El aceite de jojoba es agradable y ligero, pero no penetra en el córtex del cabello, por lo que no hidrata tan bien.

En cambio, el aceite de semilla de uva es ligero y no graso, lo que es estupendo para todo tipo de cabellos.

Además, el aceite de semilla de uva es un aceite polar, lo que significa que contiene heteroátomos que tienen una electronegatividad diferente a la de los aceites no polares.

Los aceites polares tienen la característica única de ser solubles en agua y pueden mejorar la estética en los cosméticos y el cuidado del cabello. Como referencia, los aceites no polares incluyen el aceite de ricino y la mayoría de los aceites vegetales.

¿Qué pasa con el extracto de semilla de uva?

Los consumidores pueden confundirse si ven el extracto de semilla de uva en las estanterías de los supermercados. El extracto de semilla de uva es muy parecido al aceite de semilla de uva, sólo que tiene una mayor concentración de ácido linoleico, OPC y vitamina E.

Mientras que el aceite de semilla de uva es un subproducto del prensado de las uvas (a menudo durante el proceso de elaboración del vino), el extracto de semilla de uva es un derivado industrial del prensado de las semillas de uva.

Es posible añadir extracto de semilla de uva al aceite. Es barato, inodoro y ligero como el aceite de semillas de uva. Por supuesto, no es necesario, ya que el aceite de semilla de uva normal debería ser suficiente.

Como nota al margen, es fácil confundir el extracto de semilla de pomelo y el extracto de semilla de uva. Aunque suenan parecido, no hay pruebas de que el extracto de semilla de pomelo tenga las propiedades antisépticas del extracto de semilla de uva.

Cómo utilizar el aceite de semilla de uva para el cabello

Utilizar el aceite de semilla de uva en el pelo es bastante sencillo y puede ser un gran tratamiento natural para quienes son propensos a tener el pelo seco y quebradizo. Empieza por calentar dos o tres cucharadas del aceite y luego masajéalo suavemente en el cuero cabelludo.

Distribúyelo por las raíces del cabello hasta que se haya absorbido todo o casi todo el aceite. Para quienes necesiten un poco más de atención en las puntas, el aceite de pepitas de uva también se puede masajear en las puntas del cabello.

El aceite de semilla de uva no deja el pelo graso ni aceitoso, y puede utilizarse una o dos veces por semana. Las personas pueden aplicar un acondicionador sin aclarado antes y luego terminar con el aceite de semillas de uva.

Lo que no puede hacer el aceite de semillas de uva

Aunque el aceite de semilla de uva tiene muchas cosas buenas, hay algunas cosas que esta sustancia no puede hacer. No se han realizado estudios clínicos oficiales sobre los beneficios del aceite de semilla de uva para el cabello y la piel, aunque muchos miembros de la comunidad capilar natural lo prefieren.

No es tan eficaz contra ciertas afecciones cutáneas, como el eczema, la irritación por hongos, la psoriasis y la seborrea. Estas afecciones requerirán un tratamiento cutáneo de prescripción médica, aunque el aceite de semillas de uva puede utilizarse siempre y cuando los síntomas mejoren.

Si una persona sólo sufre sequedad y picor en el cuero cabelludo, el aceite de uva puede ser una gran solución natural. Las personas deben tener en cuenta que no es una solución rápida.

Aunque sería estupendo ver resultados inmediatos para la caída del cabello o la caspa, no es prudente ni práctico esperar un éxito de la noche a la mañana con el aceite de semillas de uva. Aun así, este tratamiento natural puede tener mucho éxito con tiempo y paciencia.

No está claro qué efecto tiene el consumo de estos disolventes en el ser humano en cantidades mínimas. Durante el procesamiento, el aceite de semilla de uva también puede calentarse a temperaturas muy altas, lo que puede oxidar el aceite y hacer que se estropee.

Deja un comentario