Los beneficios del aceite de jojoba para el pelo rizado: cómo utilizarlo

La planta de jojoba es un arbusto originario del sur de California, el sur de Arizona y el noroeste de México. El líquido extraído de la planta de jojoba (concretamente su semilla Simmondsia Chinensis) es la materia prima utilizada en la producción del aceite de jojoba.

Esta chica tiene el cabello rizado y teñido de castaño claro. Además, tiene un poco de crema en el hombro con forma de sol.

El aceite representa el 50% de la semilla de jojoba en términos de peso. Las referencias como cera y aceite de jojoba se intercambian regularmente, ya que la cera tiene un aspecto visual aceitoso. También tiene una larga vida útil debido a que puede resistir altas temperaturas, a diferencia de muchos otros aceites vegetales.

El aceite de jojoba se utiliza habitualmente como acondicionador del cabello y tratamiento del cuero cabelludo porque se parece mucho al sebo, los aceites naturales que produce nuestro cuero cabelludo.

La historia del uso de la jojoba

La jojoba se conoce comúnmente como nuez de cabra (goht-nuht). Durante años, la jojoba se ha utilizado por sus singulares propiedades curativas. Los nativos americanos han utilizado durante mucho tiempo el aceite de las semillas de jojoba para tratar llagas y heridas.

A principios de la década de 1970, empezó a crecer el interés por la planta de jojoba, lo que llevó a la domesticación de esta valiosa planta. En 1943, el aceite de jojoba se utilizó durante la Segunda Guerra Mundial como aditivo en el aceite de motor, el aceite de los engranajes diferenciales y el aceite de transmisión.

El aceite también se utilizó para lubricar ametralladoras y otras armas. Hoy en día, el aceite de jojoba se utiliza habitualmente en productos para el cuidado del cabello.

El aceite ayuda a fortificar y proteger el cabello, por lo que es una opción popular para quienes tienen el pelo seco o dañado. Si se usa con regularidad, unas gotas de aceite de jojoba pueden ayudar a aliviar el picor del cuero cabelludo, estimular el crecimiento del cabello con masajes del cuero cabelludo y mucho más.

El aspecto del aceite de jojoba

El aceite de jojoba sin refinar en forma líquida tiene un aspecto dorado y claro a temperatura ambiente, con un ligero olor a nuez. En el caso del aceite de jojoba refinado, no tiene color ni olor.

A diferencia de muchos otros aceites vegetales, como el de uva o el de coco, el aceite de jojoba tiene una vida útil más larga, ya que contiene menos triglicéridos. También tiene un índice de estabilidad oxidativa de 60, lo que lo hace más estable que el aceite de canola, el de girasol, el de almendras o el de escualeno.

Los ácidos grasos del aceite de jojoba tienden a variar sustancialmente en función del suelo y las condiciones climáticas en que se cultiva la planta. Otros factores, como los métodos de recolección y procesamiento, también pueden influir en su composición de ácidos grasos.

¿Debes utilizar el aceite de jojoba para el cuidado del cabello?

El aceite de jojoba se utiliza como sustituto del aceite de ballena y sus derivados, como el alcohol cetílico. La prohibición de la importación de aceite de ballena a Estados Unidos en 1971 desempeñó un papel esencial en el descubrimiento del aceite de jojoba. Se comprobó su eficacia en la industria cosmética y otras industrias relevantes.

Naissance Aceite De Jojoba Orgánico Puro (No. 233) 250ml...
  • CERTIFICADO ORGÁNICO POR SOIL ASSOCIATION - Nuestro aceite de...
  • 100% PURO Y NATURAL - Sin refinar y prensado en frío. Sin...
  • OBTENIDOS Y EMBOTELLADOS DE MANERA SOSTENIBLE EN EL REINO UNIDO -...
  • INGREDIENTE MULTIUSOS - Para rostro, cabello y cuerpo. Hidratante...
  • NGREDIENTE MULTIUSOS - Para rostro, cabello y cuerpo. Hidratante...

Muchos productos cosméticos marcados como totalmente naturales suelen contener aceite de jojoba. Artículos como lociones, cremas hidratantes, acondicionadores y champús son algunos ejemplos.

En su forma pura, el aceite de jojoba puede aplicarse sobre el cabello, la piel o las cutículas. También es un fungicida que puede utilizarse para controlar el moho.

Al igual que el aceite de olestra, que es un aceite de cocina sintético utilizado como sustituto de la grasa sin calorías en diferentes alimentos, el aceite de jojoba es apto para el consumo humano, pero no es digerible.

Esto significa que saldrá de los intestinos en su forma original. Esto puede provocar una afección fecal denominada esteatorrea. También tiene ácido erúcico, que puede tener efectos sobre el corazón si se toma en dosis elevadas.

¿Se puede utilizar el aceite de jojoba como hidratante?

Es importante entender que ciertos aceites capilares permiten sellar la humedad en el tallo del pelo.

Cuando el tallo del pelo está recubierto con una película de aceite o si hay un aceite capilar que ha penetrado en el tallo del pelo, la liberación de agua del tallo del pelo se ralentiza en comparación con los tallos del pelo que no están tratados con aceite.

Como puedes imaginar, el agua acabará evaporándose, y la velocidad a la que se evapore el agua dependerá de varias cosas. Los factores clave son la cantidad de agua que debe evaporarse, la temperatura ambiente y la humedad del lugar donde vives.

Hay algunas investigaciones recientes sobre la hidratación de la piel que concluyen que se puede retener la humedad hasta 24 horas a temperatura ambiente con aceite de jojoba y aceite de glicerina.

Así que, si te cuesta retener la hidratación, éste es un estudio importante. Además, la glicerina atrae el agua, pero hay que tener en cuenta que tu piel y tu pelo atraerán cierto grado de agua según su estado.

Aceite de Jojoba ORGÁNICO - Vegano + Prensado en Frío -...
  • PRODUCTO PARA EL CUIDADO DE LA HIDRATACIÓN DE CALIDAD SUPERIOR:...
  • SOLO LO MEJOR PARA TI Y TU BELLEZA: Nuestro Aceite de Jojoba es...
  • LA CALIDAD ORGÁNICA MÁS ALTA POSIBLE / ACEITE DE SEMILLAS...
  • COSMÉTICOS VEGANOS NATURALES / SIN CONSERVANTES / BOTELLA DE...
  • OBTÉN RESULTADOS: impulsados por tu satisfacción, nos...

Dicho esto, para las mujeres que buscan retener mejor la humedad del cabello, la combinación de glicerina y aceite de jojoba sería una interesante receta natural para el cabello. Esto crearía una receta diseñada para atraer el agua con la glicerina y sellarla con el aceite de jojoba.

¿Debo evitar sellar la humedad si pienso estirar el pelo y reducir la contracción?

Sí, esta es también la razón por la que cuando te planchas el pelo o te lo secas con secador, se «revierte» después de mojarlo. Por supuesto, esto supone que no has sufrido daños por calor.

Aunque, si tu objetivo es hacer crecer el pelo más largo, la hidratación es muy importante. La hidratación mitigará la rotura al favorecer que tu pelo sea más flexible.

Además, si experimentas encogimiento, hay una serie de peinados que son «a prueba de encogimiento». Dos de nuestros favoritos son los nudos bantú y las trenzas (trenzas de caja, trenzas de ganchillo y trenzas de diosa).

Cómo utilizan los gurús del cabello el aceite de jojoba para su mantenimiento

La jojoba no penetra en la hebra capilar. Esto significa que no hidrata como el aceite de coco, sino que se queda en el exterior de la cutícula, lo que lo convierte en un buen sellador. Por eso, muchos gurús del cabello natural utilizan este aceite para sellar la humedad durante su régimen de cabello natural.

Nuestras marcas de jojoba favoritas

Los productos que contienen aceite de jojoba tienden a dar al cabello y a la piel una sensación de suavidad (fuente). Esto se debe a que su fórmula imita el sebo humano, que es una mezcla compleja de lípidos.

Esto puede atribuirse al hecho de que en realidad es una cera líquida. Para los que siguen utilizando crack cremoso, añadir aceite de jojoba a un alisador puede ayudar a mitigar la rotura del cabello.

¿Pueden los hombres utilizar el aceite de jojoba para el crecimiento del vello facial?

Sí, los hombres pueden utilizar el aceite de jojoba para el crecimiento del vello facial y como aceite para la barba. Puedes utilizar el aceite en su forma pura o mezclarlo con otros aceites naturales para hacer una mezcla personalizada. Puedes mezclar sólo unas gotas de aceite de jojoba con aceite de coco y de oliva (por ejemplo), pero también puedes utilizar muchos otros aceites.

Como sabe cualquier aficionado a la barba, el aceite para barba es un producto esencial para mantener el vello facial sano y suave. El aceite de barba comercial suele estar hecho de una variedad de aceites naturales, como el aceite de jojoba, que ayudan a hidratar y acondicionar el pelo.

Además, el aceite para barba también puede ayudar a prevenir la piel escamosa y los picores alrededor de la zona de la barba. Por tanto, usar aceite para barba con regularidad puede ayudar a mantener el mejor aspecto de tu vello facial.

Kanzy Aceite de Jojoba Bio 100% Puro 120ml Orgánico...
  • Aceite de jojoba 100% puro, ingrediente en maquillaje, productos...
  • Beneficios de nuestro aceite jojoba puro ecologico: Hidrata, cura...
  • Aceite jojoba puro: Se garantiza que este aceite prensado en...
  • Aceite de jojoba organico prensado en frio: Utilizamos semillas...
  • Garantía de calidad: Valoramos a cada cliente, no dude en...

Tanto si lo utilizas en su forma pura como si lo mezclas con otros aceites naturales, el aceite para barba es una parte esencial para mantener un vello facial sano. Si tienes el vello facial seco, o sufres de piel escamosa y con picores alrededor y debajo de la barba, te beneficiarás mucho de un aceite acondicionador para barba.

El aceite de jojoba tiene una combinación de propiedades que lo convierten en el aceite perfecto para tu barba. Para empezar, tiene un tacto estupendo sobre el vello facial y la piel.

El aceite de jojoba puro y orgánico es hipoalergénico y no comedogénico, aunque no hay pruebas que sugieran que pueda ayudar al crecimiento del vello (sólo pruebas anecdóticas).

Deja un comentario