Los beneficios del aceite de neem para el cabello, el cuero cabelludo y la piel

Últimamente ha habido muchos debates sobre el uso del aceite de neem para el crecimiento y la caída del cabello, así como para diversas enfermedades de la piel.

Esta chica de cabello recogido está sentada en una terraza de verano.

Antes de leer varios foros y discusiones en las redes sociales, no estábamos muy familiarizados con los numerosos beneficios del uso del aceite de neem para las afecciones relacionadas con el cabello y el cuero cabelludo.

Así que hemos investigado. Vamos a comentar lo que hemos aprendido.

Los beneficios del aceite de neem para el cabello natural

Los informes anecdóticos sugieren que el uso del aceite de neem para tus necesidades diarias de cuidado del cabello tiene muchos beneficios, entre ellos:

  • acondicionar tu cuero cabelludo
  • sellar temporalmente los folículos pilosos
  • promover el crecimiento saludable del cabello
  • minimizar las canas
  • eliminar el encrespamiento
  • tratar los piojos
  • reducir la caspa

Sin embargo, la exactitud general de estas afirmaciones no está clara, ya que aún no se han estudiado mediante una investigación clínica adecuada.

Investigación científica: ¿Funciona realmente el aceite de neem?

A diferencia de la mayoría de los aceites vegetales naturales, el aceite de neem no debe utilizarse para cocinar. Sin embargo, se utiliza para la preparación de una amplia gama de productos cosméticos, como cremas de manos, jabones, cremas corporales y productos capilares.

También se supone que trata diversas afecciones médicas, formuladas tanto en la medicina tradicional como en la moderna.

Quizá el uso más documentado del aceite de neem en la historia antigua de la India y el Ayurveda sea para el tratamiento de fiebres, enfermedades de la piel, inflamaciones y trastornos reumáticos.

Entonces, ¿el aceite de neem proporciona realmente todos los supuestos beneficios para el cuidado del cabello?

Hemos buscado en la red y la investigación científica sobre los beneficios del uso del aceite de neem para el cuidado natural del cabello es limitada.

Esta mujer tiene el pelo teñido de rubio y lo tiene algo despeinado.¿Es got2b malo para el pelo? ¿Laca para el pelo pegada? ¿Tinte? ¿Gel? ¿Polvo?

Sin embargo, se ha demostrado que el aceite de neem es útil de las siguientes maneras:

1. Beneficios para la salud en general

Se sabe que el aceite de neem es rico en:

  • Vitamina E
  • ácidos grasos
  • limonoides
  • triglicéridos
  • calcio
  • antioxidantes

La aplicación tópica del aceite de neem aporta todos estos nutrientes directamente a tu cabello y cuero cabelludo.

Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen Orgánico BIO (No....
  • Aceite de Neem virgen, prensado en frío y certificado...
  • Es rico en ácidos grasos esenciales, ideal para elaborar tus...
  • Posee un olor natural fuerte y acre y una textura cerosa y suave...
  • Tambien es un insecticida natural, excelente para tu huerto...
  • Es seguro para humanos y animales. Totalmente...

Además, la vitamina E y los antioxidantes ayudan a que las células de la piel se regeneren más rápidamente, lo que da lugar a un cuero cabelludo más sano, reduciendo la caspa, la sequedad y el picor.

2. Combate las infecciones por hongos

Las infecciones fúngicas, como el pie de atleta y los hongos en las uñas, son bastante comunes. El neem es un potente agente antifúngico y se ha utilizado ampliamente para sustituir a las cremas antifúngicas de venta libre.

Los compuestos responsables de las propiedades antifúngicas son el nimbidol y la gedunina. Destruyen los hongos responsables de estas infecciones.

Según un estudio publicado en Current Science (Vol. 82, nº 11, 10 de junio de 2012), el aceite de neem es eficaz contra más de 15 cultivos diferentes de hongos infecciosos.

3. Ayuda a la piel a combatir el envejecimiento

El aceite de neem contiene antioxidantes que pueden proteger la piel contra los daños ambientales. Los carotenoides de los antioxidantes protegen la piel de los radicales libres que promueven el envejecimiento.

El neem también contiene altos niveles de vitaminas y ácidos grasos. La piel lo absorbe rápidamente y restaura y mejora su elasticidad.

El uso regular de neem suaviza las líneas finas y las arrugas, combatiendo así los primeros signos de envejecimiento. También se cree que el aceite de neem es eficaz contra el acné y el eczema.

4. Caspa

El aceite de neem contiene un ingrediente activo conocido como nimbidina que, según investigaciones más antiguas, puede servir para suprimir la inflamación. Esto hace que el aceite de neem sea útil para tratar la psoriasis, la dermatitis y otros tipos de irritación del cuero cabelludo.

Esta mujer se está poniendo acondicionador en el cabello durante la ducha.¿Caduca el acondicionador? Aprende a determinar la vida útil del acondicionador para el cabello

El aceite de neem también es antifúngico, lo que lo convierte en un arma poderosa contra la caspa. Aunque creemos que hay que investigar más sobre la eficacia del aceite de neem en la caspa.

Sin embargo, hay razones para creer que la aplicación tópica de aceite de neem puede ayudar a aliviar estos síntomas.

5. Eficaz contra los piojos

El neem también se considera una forma segura y eficaz de deshacerse de los piojos. Algunas personas son alérgicas a muchos tratamientos de venta libre para los piojos, por lo que el aceite de neem es otra opción a tener en cuenta.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que también es posible ser alérgico al aceite de neem. También recomendamos consultar este tipo de cuestiones con un profesional médico.

Aunque, hasta la fecha, no conocemos ningún efecto alérgico o adverso durante el uso del aceite de neem para el control de los piojos, y se cree que también es eficaz contra la caspa.

En un estudio realizado en 2011, el extracto de semillas de neem mató a las larvas de los piojos apenas 5 minutos después del tratamiento y 10 minutos a los piojos adultos.

Según los investigadores, esto se debió al contenido de azadiractina del aceite de neem, que dificulta el crecimiento o la puesta de huevos de los insectos al alterar sus hormonas.

Los informes anecdóticos sugieren que la aplicación de aceite de neem por vía tópica es el camino a seguir. Aunque algunas personas prefieren los suplementos orales, que también funcionan pero pueden tardar más.

Utilizar ambos métodos simultáneamente podría funcionar, pero los expertos sugieren que pruebes primero un método para ver si tu cuerpo tiene una reacción negativa. Te recomendamos que consultes primero a tu médico antes de utilizar el neem tópico u oral.

Cómo utilizar el aceite de neem por vía tópica

La mejor manera de prepararse para utilizar el aceite de neem por vía tópica es diluir primero el aceite de neem puro con tu aceite portador preferido, como el aceite de oliva, el aceite de jojoba o el aceite de coco, antes de la aplicación tópica.

Por cada 30 ml de tu aceite portador, debes añadir unas 12 gotas de aceite de neem puro. Antes de empezar, es muy importante hacer primero una prueba de parche en una parte oculta de tu piel para identificar cualquier signo de sensibilidad, irritación o reacción alérgica antes de la aplicación completa.

Un cuenco lleno de arcilla bentonita junto a algunas toallas sobre la mesa de madera blanca.Cómo utilizar la arcilla bentonita para las mascarillas capilares, el crecimiento, la desintoxicación y otros beneficios

He aquí cómo hacerlo

  • Aplica una pequeña cantidad de aceite de Neem diluido en la parte interior de tu antebrazo.
  • Cúbrelo con una venda y déjalo actuar durante 24 horas.
  • Si todo va bien después de 24 horas, puedes considerar una aplicación completa.
  • Sin embargo, si experimentas urticaria, enrojecimiento y otros signos de irritación, aclara bien la zona e interrumpe su uso.

Puedes dejar el aceite de neem diluido durante una hora más o menos antes de lavarte el pelo con tu champú favorito y aclararlo bien.

Si no te interesa el tratamiento estándar con aceite, mezcla unas gotas de tu aceite de neem con tu champú favorito, y luego masajea bien la solución en el cuero cabelludo.

Puedes aplicar el aceite diluido regularmente. Algunas mujeres lo utilizan a diario. Sin embargo, el aceite puede provocar irritación, por lo que recomendamos usarlo con moderación y aumentar lentamente su uso con el tiempo.

Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen Orgánico BIO (No....
  • Aceite de Neem virgen, prensado en frío y certificado...
  • Es rico en ácidos grasos esenciales, ideal para elaborar tus...
  • Posee un olor natural fuerte y acre y una textura cerosa y suave...
  • Tambien es un insecticida natural, excelente para tu huerto...
  • Es seguro para humanos y animales. Totalmente...

Las soluciones prefabricadas, o los productos de venta libre, pueden tener pautas diferentes, así que comprueba las instrucciones en las etiquetas. Siempre recomendamos seguir las indicaciones de las etiquetas de los productos.

Los mejores productos capilares con aceite de neem

Tanto si buscas productos comerciales de venta libre como si quieres utilizar aceite de neem diluido, todo se reduce a la preferencia personal.

También puedes utilizar suplementos de neem:

Las investigaciones sobre el aceite de neem disponibles en la actualidad se basan principalmente en la aplicación tópica, por lo que no está clara la eficacia de los suplementos de aceite de neem para el cuidado del cabello.

También debes tener en cuenta que los suplementos de aceite de neem aún no han sido regulados en cuanto a su seguridad por la EMA. Por ello, sólo compra productos de fabricantes en los que confíes.

Habla con tu médico o con otros profesionales sanitarios de confianza antes de añadir suplementos de aceite de neem a tu rutina de cuidado del cabello. Ellos te ayudarán a evaluar el riesgo de sufrir efectos secundarios.

También pueden recomendarte un buen suplemento o sugerirte alternativas terapéuticas más eficaces.

Los mejores suplementos de neem

Usar aceite de neem para el crecimiento del cabello no parece plausible

Las propiedades insecticidas, antifúngicas, antisépticas y antihistamínicas del aceite de neem se han atribuido principalmente a la azadiractina y la nimbina, dos de los compuestos triterpenoides más estudiados.

Esta chica tiene el cabello rizado y de color anaranjado. Además de un collar de madera y una camiseta roja.Aprende a utilizar el aceite ayurvédico para el crecimiento del cabello, así como para el cuidado del cuero cabelludo

El aceite de neem también contiene varios esteroles: beta-sitosterol, campesterol y estigmasterol. Otros usos tradicionales del aceite y el polvo de neem en las antiguas culturas india y ayurvédica incluyen el tratamiento de la fiebre, el acné, la lepra, la oftalmia, la malaria y la tuberculosis.

Otros usos como remedio popular son emenagogo, antiséptico, antifeedante, antihelmíntico, febrífugo e insecticida. Sin embargo, utilizar el aceite de neem para el crecimiento del cabello parece poco probable según nuestras investigaciones, pero mucha gente no está de acuerdo. Merece la pena probar el aceite y ver lo bien que funciona en tu pelo.

En la agricultura ecológica, los productos con fórmulas de neem se han utilizado ampliamente como biopesticida para el control biológico de plagas.

Actúa como repelente de una amplia gama de plagas, como los ácaros, los escarabajos, los trips, el calor de la col, los mosquitos del hongo, las larvas de polilla, las langostas, las orugas, los nematodos y las moscas del hongo.

Múltiples pruebas de seguridad han indicado que el aceite de Neem no es perjudicial para los mamíferos, las lombrices de tierra, las aves o los insectos beneficiosos. El aceite de neem también se utiliza ampliamente en la agricultura para controlar el oídio, los hongos de la roya negra y la antracnosis.

¿Qué es el neem?

El aceite de neem, un tipo de aceite vegetal, procede de las semillas y los frutos del Árbol del Neem (también llamado comúnmente Árbol Nim o Azadirachta Indica). El Árbol del Neem está clasificado en la familia de las caobas (Meliaceae).

Es originario del país antes conocido como Birmania, que ha pasado a llamarse Myanmar, y que limita con India, China y Tailandia. El árbol del Neem también ha crecido de forma natural en otras regiones del subcontinente asiático, como Pakistán, Nepal y Sri Lanka.

Debido a sus amplios beneficios y a su aplicación en el control de plagas, la medicina y la cosmética, el Árbol del Neem se ha introducido en muchas otras regiones del mundo.

El aceite de neem extraído es predominantemente de color amarillo dorado o marrón amarillento. Tiene un fuerte olor a azufre, casi como una combinación de olores de ajo y cacahuete.

Tiene un sabor amargo debido a sus compuestos, que son una combinación de triterpenoides y triglicéridos. El aceite de neem suele formularse con tensioactivos para facilitar su aplicación (debido a sus propiedades hidrofóbicas).

Posibles riesgos y efectos secundarios

Los estudios que hemos visto indican que el aceite de neem diluido se considera seguro para su aplicación tópica. Las personas con piel sensible son más propensas a experimentar cierto picor y otros signos de irritación.

Esta chica sonriente tiene un bote de acondicionador crema con aceite esencial de arnica.Aprende a utilizar el aceite de árnica para el crecimiento del cabello, la caída del cabello, la caspa y mucho más

Normalmente, diluir el aceite de neem puro con aceites esenciales o utilizar una solución ya preparada puede minimizar la irritación. No olvides considerar primero una prueba de parche para minimizar la irritación.

Hay que investigar más para determinar realmente lo beneficioso que es el aceite de neem para la salud del cuero cabelludo y del cabello. Antes de utilizar el aceite de neem para tratar los piojos, la inflamación crónica, la irritación y otras afecciones subyacentes relacionadas con el cabello y la belleza, consulta siempre a un profesional de la salud.

Deja un comentario

11 + doce =