Uso de la manteca de karité para el cabello natural: ¿debe ser cruda o refinada?

Las mujeres llevan muchos años utilizando la manteca de karité para el cuidado natural del cabello. Sin embargo, una pregunta que escuchamos a menudo es si la manteca debe ser refinada o sin refinar (cruda) cuando se utiliza para el cuidado del cabello natural.

Varios botes con manteca de karite. También hay un cuenco lleno de manteca de karité y una cuchara de madera.

En este artículo, responderemos a esta pregunta frecuente y a varias otras preguntas comunes. Empecemos con una definición para asegurarnos de que todo el mundo entiende cómo se obtiene la manteca de karité.

¿Qué es la manteca de karité y cómo se utiliza?

La manteca de karité, vitellaria paradoxa, es un triglicérido blanquecino derivado de la nuez de karité. El triglicérido o grasa se deriva sustancialmente del ácido oleico y del ácido esteárico. La nuez de karité es la semilla que procede del fruto que produce el árbol del karité.

La manteca de karité se utiliza sobre todo en productos cosméticos, especialmente en las fórmulas para el cuidado de la piel como crema hidratante o loción corporal.

En los últimos años, a medida que la comunidad del cabello natural sigue creciendo en Estados Unidos, el uso de la manteca de karité para el cuidado natural del cabello también es bastante común.

Según el Consejo Nacional de Investigación, la manteca de karité también es comestible. Algunas comunidades de África la utilizan para preparar sus alimentos, de forma parecida a como nosotros utilizamos la mantequilla o el aceite de cocina en España.

La manteca de karité se ha utilizado incluso como sustituto de la manteca de cacao en la fabricación de chocolate en la Unión Europea. La manteca de karité se remonta al antiguo Egipto y África. Era una mercancía comercial hace muchos años, que se transportaba en jarras de arcilla en las caravanas comerciales.

En esta época, se utilizaba principalmente para fines de belleza y cosméticos, como hoy. Ya entonces era una mercancía preciosa y valiosa. Hace aproximadamente 1.000 años, los antiguos egipcios y africanos utilizaban la manteca para proteger su piel del sol y de las altas temperaturas de su clima nativo.

Como sabes, hoy en día la manteca de karité se utiliza ampliamente en la industria cosmética, principalmente para productos relacionados con el cabello y la piel.

Uso de la manteca de karité para el cabello natural

En el siguiente vídeo, Rihanel describe varias técnicas para mantener hidratado el cabello seco durante el año. En el vídeo, Whitney utiliza el karité como sellador para su cabello natural.

Otros usos comunes

  • Sellador del cabello: La manteca de karité sella el tallo del cabello y favorece la retención de la humedad.
  • Ungüentos medicinales: Se cree que la manteca de karité tiene propiedades antiinflamatorias. Por eso, se utiliza para calmar el cuero cabelludo irritado en muchas comunidades.
  • Loción bloqueadora del sol: La manteca de karité se utiliza para proteger la piel de las personas del calor. También se cree que tiene una capacidad limitada de absorber la radiación ultravioleta.
  • Emoliente/hidratante: Se cree que la manteca de karité es un buen humectante para las personas que padecen sequedad cutánea. No es una cura para la piel seca, pero alivia el dolor causado por el picor y la tirantez.
  • Jabones: Algunos fabricantes de jabón utilizan manteca de karité en la fabricación de jabones. Si se utiliza en cantidades muy elevadas, puede acabar haciendo jabones blandos que no son eficaces en la limpieza. No muchos fabricantes de jabones la utilizan porque es cara, por lo que prefieren sustituirla por aceites más baratos, como el de palma y el de oliva.

Nota: Varios de estos supuestos usos se derivan de casos de uso históricos y de investigaciones de la comunidad. En muchos casos, estas afirmaciones no se han verificado con pruebas científicas creíbles. En la medida en que la ciencia apoye estas afirmaciones, la información se incluirá a medida que este artículo se revise y actualice periódicamente.

Uso de la manteca de karité frente a la manteca de cacao para el cabello y la piel

Esta es una pregunta interesante porque la manteca de karité y la manteca de cacao son muy similares. Aunque, si tienes una piel sensible o sufres de acné, te recomendaría usar manteca de karité en lugar de manteca de cacao.

PraNaturals Manteca de Karité Hidratante 100% Orgánica...
  • LIBRE DE PRODUCTOS QUÍMICOS: PraNaturals tiene que ver con la...
  • LIBRE DE PRODUCTOS QUÍMICOS: PraNaturals tiene que ver con la...
  • 100% CRUDA Y PURA - PraNatural Mantequilla de Karité para...
  • RICA EN VITAMINAS - Con vitamina A, vitamina E, vitamina F....
  • ORGÁNICA Y CERTIFICADA - Certificado por la Sociedad Vegana, con...

La manteca de cacao es comedogénica, lo que significa que es más probable que provoque brotes en tu piel. Como la piel de la cara y el cuero cabelludo es la que más glándulas sebáceas produce, usar manteca de cacao en la cara y el cuero cabelludo puede causar irritación.

Jabón de karité fabricado en el este de Burkina Faso

Algunos países africanos, especialmente los de África Occidental, lo utilizan para fines más tradicionales, por ejemplo:

  • Aceite de cocina
  • Cera impermeabilizante
  • Fabricación de velas
  • Materias primas
  • Aumentar la durabilidad de la madera
  • Aumentar la durabilidad de las correas de ajuste de cuero

Varias empresas utilizan un sistema de clasificación o calificación de la calidad de la manteca de karité. El sistema de clasificación más utilizado se divide en cinco categorías (A, B, C, D y E):

  • Grado A: cruda o sin refinar, extraída con agua
  • Grado B: refinada
  • Grado C: muy refinado y extraído con disolventes como el hexano
  • Grado D: grado más bajo no contaminado
  • Grado E: contiene contaminantes

Entre todas estas categorías, sólo las extracciones que reciben un grado A, B o C son las que se utilizan principalmente con fines comerciales.

El grado A varía entre un color cremoso y marfil y un color amarillo grisáceo, mientras que el grado C suele ser blanco. El grado A también tiene un aroma a nuez que no está presente en los demás grados.

¿Dónde puedes comprar manteca de karité?

La manteca de karité se utiliza mucho como sellador del cabello natural. Por lo tanto, es frecuente encontrarla en las tiendas de artículos de belleza que atienden al cabello negro. También se puede comprar en tiendas online. Recomendamos la manteca de karité 100% cruda sin refinar de PraNaturals. Puedes comprobar el precio actual en Amazon mediante este enlace.

Manteca de karité pura y sin refinar (la lista de ingredientes)

La lista de ingredientes de la manteca de karité cruda es sencilla. No contiene más ingredientes que los derivados naturalmente de la nuez de karité. Por ello, recomendamos utilizar la manteca de karité cruda para el cuidado del cabello.

La manteca de karité pura y sin refinar no es comedogénica, aunque tiene un alto contenido en ácido oleico. Es beneficiosa para las pieles secas, pero puede resultar excesiva para las pieles propensas al acné debido a su alto nivel de ácido oleico.

Si no utilizas manteca de grado A, es importante entender que el producto puede contener otros ingredientes. La diferencia en la formulación de aquello con lo que se mezcla la manteca importa bastante.

Estudia cuidadosamente tu piel para ver si hay alguna reacción al producto, ya que la piel de cada persona es diferente. Siempre es mejor ir sobre seguro y hacer una prueba de parche en tu piel con la manteca antes de aplicarla en todo el cuero cabelludo.

Deja un comentario

dieciseis − once =